理性关注教师心理健康
日期:2012-04-16 14:01:40  发布人:  浏览量:8 打印本文

理性关注教师心理健康
 
 
 

前不久,某报刊登了一则令人吃惊的消息,文中说,据调查有48%的教师心理不健康,12%有严重的心理问题等。仔细一想,这个调查不就是好几年前一场争论的焦点吗?为什么时隔数年,又被重新提起。我想,它至少说明,人们对于教师心理健康的关注可能超过对于其他人群心理健康的关注。因为,每个家庭里的孩子都在学校里生活学习着,都要与教师朝夕共处,如果教师心理不健康,家长岂能放心让自己的孩子呆在学校里?

一、理性分析教师的压力源,防止把教师的心理健康问题绝对化  

教师的职业使命固然神圣,但是教师是人不是神,人有七情六欲,有喜怒哀乐。教师的心理困惑和情绪失调,是每一个正常人都可能会发生的。不能绝对化地认为,教师有心理困惑就是不正常。

心理学表明,人的心理问题与其所受压力有关,如果人所面临的压力越来越大,以至无法承受,就会产生应激障碍,焦虑、抑郁等就会由此而产生。所以,研究人的心理健康,了解人的压力源是十分必要的。

在人的一生中会经历无数次的失败、成功、喜悦和悲伤,而这些情绪体验的产生是由于不同的心理社会压力源所导致的。在众多的压力源中,与人更密切相关的是应激性生活事件或称为生活压力源。公认的生活压力源包括:生活中的重大改变,例如亲人亡故、患重病、失业、子女离家出走,或者恐怖事件和公共危机事件等。生活琐事,包括家用支出、工作职业、身心健康、时间分配、生活环境和生活保障等方面。心理因素:主要包括挫折感和动机冲突。

挫折在心理学上有两种涵义:一是指个体动机性行为造成障碍或干扰的外在刺激情境。这种对个体行为发生阻碍作用的刺激情境,可能是人,可能是物,也可能是社会环境和自然环境。二是个体在挫折情境下所产生的烦恼、困惑、焦虑、愤怒等各种负面情绪所交织而成的心理感受。心理学关注的是后者,即个体在挫折情境下的挫折感。人在生活、学习、工作和社会交往中,都有可能碰到挫折,因而这些挫折都有可能形成压力。

冲突是一种心理困境,它是指因个人同时怀有两个动机而无法兼而获得满足所致。最常见的心理冲突有三种:一是双趋式冲突,是指鱼与熊掌不可兼得的心理状态。二是双避式冲突,是一种左右为难的心理困境。当个体发现两个目标可能同时具有威胁性,就会产生二者都要逃避的动机。但迫于情形,只能避开一件,而必须接受另一件(如前有悬崖,后有追兵”  的处境),在做出这样的选择时,就会产生双避式冲突。三是趋避式冲突,是一种进退两难的心理困境。当同一目标对于个体来说可能满足某种需要,但也可能构成威胁,在这种情境下,就会产生趋避式冲突。上述三种都是比较简单的冲突,在现实生活中,个体面临的动机冲突要复杂得多,而且常常不能轻易获得解决。因此,冲突容易给人造成心理压力,影响人的情绪和心理健康。  

教师的压力源与教师工作的特点密切有关。有关调查表明,教师的压力源主要有三个方面:

其一,工作压力:具体表现在许多教师工作量满负荷,节奏紧张,而工作绩效慢,教师的工作对象是人,十年树木,百年树人,教师的劳动成果要到五年、十年以后才能真正体现。因此,教师的成就感难以得到及时的满足,教师劳动的付出与回报在短时间内是不平衡的,这样就比较容易形成教师对职业怠惰。特别是目前进行的新课程改革,对教师提出了更高的要求,而不少教师感到无所适从,对教师职业的自我认同感和自信心逐渐降低。

其二,家庭压力:教师家庭与其他家庭相比,在对子女教育和婚姻方面可能有更高的期望。而有些教师面临这些家庭生活期望无法达到时,就会产生更多的挫折感。

其三,社会比较压力:由于社会转型期,贫富差距拉大,分配不公现象严重,容易导致有些教师在与别人进行社会比较过程中,引起心态失衡。  

二、客观认识教师心理问题的特点,防止把教师的心理健康问题扩大化

目前对于教师心理健康问题的认识,存在一种扩大化的倾向。本文开始引出的某报报道就是一个例证。据我所知,上述调查是在1995年发表的,采用SCL-90量表(即症状自评量表),共有9项指标,即躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执和精神病性。事实上,调查结果是有48%的教师在某些指标上呈现偏常。而对于一般正常人来说,由于外部压力源,完全可能在一个阶段在某些指标上偏常。比如,教师碰到自己的孩子要参加中考或高考,难免会出现焦虑情绪。因此某些指标偏常并不等于心理不健康,更不能说是心理异常,这项报道实属偷换概念,误导社会公众。有关资料表明,上述九项指标中,教师心理健康问题居前四位的是:强迫症状(23.53%)、人际敏感(15.15%)、躯体化(13.73%)和抑郁(13.73%)

强迫症状:是指那些明知没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动和行为。

人际敏感:是指在人际交往中的不自在和自卑感,常常容易去与别人比较。

躯体化:是指身体不适感,包括心血管、肠胃道、呼吸和其他系统的主诉不适和头痛、背痛、肌肉酸痛,以及焦虑的其他躯体反应。

抑郁:是指苦闷、失望,对生活兴趣减退,动力缺乏和活力丧失,严重的有厌世、自杀意念。

针对这四方面问题,我们应该仔细分析,并思考相应的对策。这些问题不仅是心理失调的症兆,而且也是亚健康的心理基础,直接影响教师的身体健康。尤其是抑郁更值得重视。目前世界上公认,抑郁症是心理卫生方面危及人的生命的一号杀手。

三、整体思考教师的个人成长,防止把教师的心理健康问题孤立化

研究人的心理健康要有整体的思维方式,要从完整的人的发展角度来加以探讨。人的素质包括三个层面:身体素质、心理素质和社会文化素质(或称为道德素养和文化素养)。这三方面的素质相互联系、相互依存,构成完善人格的整体。其中,心理素质居于人的素质结构的中介层面,身体素质是心理素质的生理基础,心理素质是社会文化素质的基础。情绪低落会影响身体健康,所谓积忧成疾就是这个道理;气量狭窄、整天怨天尤人、悲悲戚戚,会影响人的道德境界和精神境界,真可谓君子坦荡荡,小人常戚戚。我们强调教师的师德建设必须以健康为前提,没有健康的心理,就不可能有高尚的师德,否则,只可能是表里不一、口是心非。

为教师的心理健康营造一个良好的社会环境和工作环境,也是促进教师心理健康的重要对策。这就需要学校领导了解心理健康的常识,学习心理辅导的理念与方法,关心教师的心理健康,关心教师的成就感和幸福感,把学校建设成为师生共同成长的精神家园。

国内外相关调查

1.教师这个职业一直被认为是压力最大的职业之一,美国压力研究机构列出的十个最具压力的职业中,城市中学教师名列第一位。由于教师在工作性质、工作对象、工作形式和工作责任等方面的特殊性在各个国家的表现大体一致,其职业压力的普遍性也被世界各国学者所接受。英国、威尔士、美国、澳大利亚、马耳他以及西印度群岛等地的教师职业压力研究结果表明,教师压力普遍存在而且并不仅局限于某一文化背景。

2.在国内,教师压力问题也日渐引起了教育学和心理学工作者的关注。北京教科院基础教育研究所从北京城区和郊区随机抽取了300份教师调查问卷发现,93.1%的教师感到当教师越来越不容易,压力很大,并认为这已成为普遍性的重大的生活和生存问题。杭州市教育研究所对杭州市随机抽取的  31所中小学的调查显示,76%的教师感到职业压力太大,13.25%的教师不太喜欢或很不喜欢自己的职业,50.8%的教师表示如果有机会会考虑换工作,只有49.2%的教师表示喜欢这一职业,愿意选择终身做教师。

3.国家中小学心理健康教育课题组对外公布了一项不太乐观的调查结果:SCL90心理健康量表对辽宁省14个地市、168所中小学的2292名教师的抽样检测结果表明,有51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于轻度心理障碍16.56%的教师属于中度心理障碍2.49%  的教师已构成心理疾病。而且,从分布态势上看,小学教师的心理健康问题最为突出,其次是初中、高中。

寻找压力源

根据周隽研究:50.81%的教师认为教师这个职业压力很大,7.66%的教师认为压力太大。这说明总体上,教师认为教师职业是一种富有压力感的职业。被中学教师列为前10位的压力源分别是:

1.学生学习态度差

2.应付学校和教育部门的各种检查、评比

3.缺少必需的教学资料和资源

4.花很多时间准备公开课

5.学生学习动机不强

6.教师的社会地位不高

7.素质教育与入学选拔制度之间的矛盾

8.非教学性的会议、事务性工作太多

9.社会对教师的期望和要求太高

10.班级学生学习能力差别太大

心理压力自测

根据日本大学医学部公布的调查研究报告编制的一份诊断表进行测试。这个诊断表列举了30项自我诊断的症状,如在这些症状中,你出现了5项,属于轻微紧张型,只需多加留意,注意调适休息便可以恢复;如有11项至20项,则属于严重紧张型,就有必要去看医生了;倘若在21项以上,那么就会出现适应障碍的问题,这就需要引起特别的注意。这30项自我诊断的项目是:

1.经常患感冒,且不易治愈

2.常有手脚发冷的情形

3.手掌和腋下常出汗

4.突然出现呼吸困难的苦闷窒息感

5.时有心脏悸动现象

6.有胸痛情况发生

7.有头重感或头脑不清醒的昏沉感

8.眼睛很容易疲劳

9.有鼻塞现象

10.有头晕眼花的情形发生

11.站立时有发晕的情形

12.有耳鸣的现象

13.口腔内有破裂或溃烂情形发生

14.经常喉咙痛

15.舌头上出现白苔

16.面对自己喜欢吃的东西,却毫无食欲

17.常觉得吃下的东西像沉积在胃里

18.有腹部发胀、疼痛感觉,而且常下痢、便秘

19.肩部很容易坚硬酸痛

20.背部和腰经常疼痛

21.疲劳感不易解除

22.有体重减轻的现象

23.稍微做一点事就马上感到很疲劳

24.早上经常有起不来的倦怠感

25.不能集中精力专心做事

26.睡眠不好

27.睡觉时经常作梦

28.在深夜突然醒来时不易继续再睡着

29.与人交际应酬变得很不起劲

30.稍有一点不顺心就会生气,而且时有不安的情形发生

 

(本文摘自网易博客,张金鑫整理)

 
文章录入:jw    责任编辑:jw 

核发: 点击数:8 收藏本页
英亚体育登录